Информация об изменениях, внесенных в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» 

06.07.2012

22 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон №171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года №218 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе», который направлен  на защиту экономических интересов государства, противодействие нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, усиление контроля за ее производством, а так же для профилактики алкоголизма среди молодежи.

  1. С 1 июля 2012 года вводится понятие алкогольной продукции, к которой будет относится пищевая продукция, произведенная с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовляемые на основе пива.
  2. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков может осуществляться организациями и индивидуальными предпринимателями.

С 1 июля 2012 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок который определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты, и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок который определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты, и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Вышеуказанные требования, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

3. Порядок лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции будет единым на всей территории Российской Федерации и устанавливается Правительством Российской Федерации.

4.   Лицензирование оборота и производства пива и пивных напитков, а также розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции не предусматривается.

5. Организации, осуществляющие5 производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а так же спиртосодержащей не пищевой продукции обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

С 1 января 2012 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирования объема их розничной продажи.

6. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до дня вступления в силу Федерального закона от 18.07.2011 года №218 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе», действует до окончания срока их действия.

7. С 1 января 2012 года производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, не более 7 процентов объема готовой продукции осуществляется в потребительской таре объемом не более 330 миллилитров.

8. Предусматривается внесудебный порядок аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, но только уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

9. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

- в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

- на оптовых и розничных ранках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан (кроме общепита) местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях и в нестационарных торговых объектах.

 С 21 июня 2011 года вступил в законную силу приказ министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15ю04.2011 года №524 «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателей алкогольной продукции, которое продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2020 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика