В Ростовской области утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов  

17.04.2017

На Дону утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора). Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) обеспечивается региональными операторами.

При этом потребители осуществляют складирование отходов в специально отведенных для этого местах с учетом обеспечения раздельного сбора отходов:

в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.

В контейнерах и бункерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы. Сбор отходов электронного оборудования осуществляется на спецплощадках, на контейнерных площадках в порядке, установленном регоператором, путем транспортирования по заявке собственника; с использованием мобильных приемных пунктов или предприятиями розничной торговли, осуществляющими продажу такого оборудования.

Документ также регламентирует расположение контейнерных площадок. В частности, площадки должны располагаться на уровне земли, регулярно очищаться от снега и льда, отходов, размещенных за пределами контейнеров, и подвергаться уборке (санобработке). Кроме того, площадки должны быть оборудованы крышей (за исключением случаев, когда контейнеры оборудованы крышкой) и быть огорожены с трех сторон.

Контейнеры предоставляются потребителям регоператором либо лицами, осуществляющими деятельность по транспортированию ТКО. При этом используются контейнеры емкостью от 50 до 8 000 литров, также допускается использование контейнеров другой емкости, приобретенных до 1 мая 2017 г.

Контейнеры должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков (за исключением случаев, когда контейнерная площадка оборудована крышей), а также должны быть промаркированы с указанием контактов организации, осуществляющей сбор и транспортирование ТКО.

- Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. Лицо, разместившее отходы с нарушением экологических требований, санитарных норм и правил и этого документа (в случае, если невозможно установить такое лицо - собственник участка, на котором размещены отходы), несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, - пояснил Андрей Майер.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика