На Дону утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора). Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер. Сбор твердых коммунальных отходов (ТКО) обеспечивается региональными операторами.
При этом потребители осуществляют складирование отходов в специально отведенных для этого местах с учетом обеспечения раздельного сбора отходов:
в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);
в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.
В контейнерах и бункерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы. Сбор отходов электронного оборудования осуществляется на спецплощадках, на контейнерных площадках в порядке, установленном регоператором, путем транспортирования по заявке собственника; с использованием мобильных приемных пунктов или предприятиями розничной торговли, осуществляющими продажу такого оборудования.
Документ также регламентирует расположение контейнерных площадок. В частности, площадки должны располагаться на уровне земли, регулярно очищаться от снега и льда, отходов, размещенных за пределами контейнеров, и подвергаться уборке (санобработке). Кроме того, площадки должны быть оборудованы крышей (за исключением случаев, когда контейнеры оборудованы крышкой) и быть огорожены с трех сторон.
Контейнеры предоставляются потребителям регоператором либо лицами, осуществляющими деятельность по транспортированию ТКО. При этом используются контейнеры емкостью от 50 до 8 000 литров, также допускается использование контейнеров другой емкости, приобретенных до 1 мая 2017 г.
Контейнеры должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков (за исключением случаев, когда контейнерная площадка оборудована крышей), а также должны быть промаркированы с указанием контактов организации, осуществляющей сбор и транспортирование ТКО.
- Потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. Лицо, разместившее отходы с нарушением экологических требований, санитарных норм и правил и этого документа (в случае, если невозможно установить такое лицо - собственник участка, на котором размещены отходы), несет ответственность в соответствии с законодательством РФ, - пояснил Андрей Майер.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,