О запрете курения табачных изделий 

08.04.2015

С 15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 21 октября 2013 г. №274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

В связи с изменениями в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в данный закон добавлены следующие статьи: ст. 6.23. (вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака); ст. 6.24. (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах); ст. 14.3.1. (спонсорство табака, стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака либо реклама табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей); ст. 14.53. (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.24, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В Федеральном законе РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» указаны места, где запрещено курение табака. Согласно этому закону такими местами, в частности, являются: курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта; курение табака на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам); в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; курение табака в границах территорий, занятых пляжами; курение табака на автозаправочных станциях; курение табака на детских площадках.

Курение разрешено в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, а также в собственных квартирах. В офисах можно будет курить только в изолированных помещениях. Специальные места для курения должны быть на всех территориях, где курение останется не запрещенным. Это предусмотрено частью 2 статьи 12 вышеуказанного федерального закона.

В завершение хочется предупредить граждан, чтобы курение табака осуществлялось ими в отведенных законом местах, нарушившие законодательство при выявлении сотрудниками полиции будут привлечены к административной ответственности.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика