Запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах 

07.10.2015

С января 2014 года запрещено распитие любых алкогольных напитков в общественных местах (во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения). Штрафы за подобные нарушения увеличены. Введена уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. 

В соответствии с ч. 3 ст. 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

А в соответствии с ч. 1 ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение указанного федерального закона влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Штрафовать имеют право сотрудники полиции в соответствии с Законом.

Если Вы заметили у себя в подъезде, на лавочке рядом с подъездом, на детской площадке — людей распивающих спиртные напитки (а также курящих см. статью) — смело звони по номеру 112 (с мобильного) или 8 (863) 564-19-68 (с домашнего тел.) и вызывайте наряд полиции, которые обязаны составить  на нарушителя протокол об Административном нарушении по факту распития (курения) в неположенном месте.

Пиво теперь (с 1 января 2014 г.) - алкогольный напиток, согласно вступившим в силу с 1 января изменениям к Федеральному закону №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». А новый федеральный закон №365 запрещает распитие алкогольных напитков в общественных местах. Нарушителям грозят административная ответственность и штрафы. 

С 2014 года значительно расширен перечень мест, где категорически запрещено употребление пива и других алкогольных напитков.

Сюда вошли образовательные и медицинские организации, учреждения культуры, объекты спорта, общественный транспорт и его остановки, рынки, пляжи, дворы, вокзалы, подъезды и лестничные площадки, детские игровые площадки и так называемые зоны рекреационного назначения, то есть территории, занятые городскими лесами, скверами, парками, озёрами, водохранилищами, предназначенные для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Распитие алкоголя и появление в публичных местах в состоянии сильного опьянения будет наказываться штрафом в размере от 500 до 1500 рублей, а вот потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах заставит раскошелиться нарушителя закона на 4-5 тысяч рублей. Иностранным гражданам или лицам без гражданства после уплаты штрафа придётся покинуть Россию. Кроме того, согласно закону, алкогольные напитки, в том числе и пиво, нельзя продавать в аэропортах, на вокзалах, в метро, заправочных станциях, розничных рынках и в других местах массового скопления людей.

Кроме того, с января 2015 года запрещается реализация спиртных напитков, в том числе пива в ночное время. С 23:00 до 08:00 пиво нельзя купить ни в каких магазинах и торговых помещениях, исключением является лишь развлекательно-танцевальные учреждения, рестораны, бары, кафе, клубы и прочие специализированные места.


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика