ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ: в автокресле – значит в безопасности 

26.10.2018

                На территории Семикаракорского района за истекший период 2018 года произошло 1 дорожно – транспортное происшествие в котором пострадал несовершеннолетний пассажир, который передвигался в автомобиле и был не пристегнут ремнем безопасности. В рамках операции «Безопасная дорога» проходящей на территории Семикаракорского района инспектором по пропаганде БДД капитаном полиции Котяш Н.В., а также активной группой «Родительский патруль» в детских садах района прошли рейдовые мероприятия «Детское кресло» в ходе которых проводилась проверка использования родителями при перевозке детей детских кресел. За истекший период 2018 года к административной ответственности за нарушение требований к перевозке детей привлечено 86 водителей – родителей.         

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает  участникам дорожного движения, что ребенок – пассажир самый беззащитный участник дорожного движения. Ведь у него нет возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, а его организм ещё недостаточно крепок, чтобы без последствий перенести даже самое незначительное дорожно – транспортное происшествие. Одной из основных причин ранения несовершеннолетних пассажиров является пренебрежительное отношение водителей ( в большинстве случаев – родителей ) к использованию автокресел.

            В соответствии с Постановлением Правительства №761 от 28.06.2017 года внесены изменения в ПДД РФ которые касаются правил перевозки детей в автомобилях и которые вступили в силу с 10 июля 2017 года. Так теперь согласно новых правил пункт 29.9 «Перевозка детей в машине» звучит так:

Перевозка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем ( устройств) соответствующих весу и росту ребенка».

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка».

Теперь согласно вступивших правил использовать при перевозке детей адаптеры ремней безопасности и другие бескаркасные устройства запрещено.     

            Так же сотрудники ОГИБДД напоминают, что нарушение указанных требований влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей, что сопоставимо со стоимостью автокресла.

            Автомобильные детские кресла имеются в продаже в специализированных детских магазинах. В случае если ребёнку меньше 11 лет, но он достаточно рослый, или если детей несколько и нужное количество кресел в автомобиль не уместить, то можно воспользоваться специальными сиденьями – бустерами, а так же использовать ремни безопасности, но их эффективность как правило ниже чем у кресла.

            Детей нужно пристёгивать правильно: ремень должен обязательно проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею, так как при ДТП человек ростом ниже чем 135 сантиметров выскальзывает из под ремня.

            Госавтоинспекция в очередной раз призывает  всех родителей со всей серьёзностью отнестись к безопасности собственных детей, а так же напоминает что на территории района ежемесячно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению водителей ( родителей ), нарушающих требования к перевозке детей. Сэкономленные на покупке детского автокресла деньги не вернут к жизни ребёнка, павшего жертвой беспечности взрослых. Специальное же удерживающее устройство может сохранить ему жизнь и снизить тяжесть последствий при ДТП.  

       

Уважаемые участники дорожного движения, не подвергайте жизнь наших детей опасности!

              

С уважением,

Начальник Отдела МВД России

по Семикаракорскому району

полковник полиции                                                                                                      С.Ю. Быстров


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2018 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика