Теплота ко всему живущему 

09.11.2015

Так звучала тема очередного пятничного вечера в Литературном салоне, который состоялся 6 ноября с.г. в читальном зале МБУК «МЦБ».  Мероприятие было посвящено 145-летию со дня рождения великого русского писателя - Александра Ивановича Куприна.

В теплой, душевной  атмосфере  ведущая вечера, библиотекарь  отдела обслуживания читателей Е.Ю. Бордунова,  рассказала гостям о самых значительных событиях в жизни писателя, о его богатом литературном наследии.  Рассказы и повести Куприна возникли на основе его богатого личного опыта. «Почти все мои сочинения – моя автобиография. Я иногда придумывал внешнюю фабулу, но канва… вся из кусков моей жизни»,- говорил сам автор.

Много было сказано о рассказах Куприна о любви, которые являются настоящими «романами воспитания чувств». В них, может быть, наиболее полно воплотился талант художника, столь влюбленного в красоту, в справедливость и достоинство человека. Любовь, собирающая  все лучшее, все  светлое, чем жизнь награждает человека, превозмогает жизненные невзгоды и тяготы, какие только могут встретиться на пути. Так в «Олесе», «Гранатовом браслете», в «Суламифе», «Поединке». Так вообще у Куприна.

«Не бойтесь жизни», - говорил писатель. Сегодня его слова приобрели новый смысл: берегите жизнь. В них – завет, мудрый наказ-предостережение: не забывать, сколь труден, трагически сложен каждый шаг человеческой истории, столь хрупка и бесценна сама Жизнь. В этом – главный урок Куприна.

С особым удовольствием гости перечитывали на вечере строки из рассказов Куприна, делились эмоциями, уходя, брали  книги писателя домой.

 

 

Материал подготовил: Директор МБУК «МЦБ»     И.В. Белокур

 

 


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика