Библиогид «Наш помощник каталог много тайн раскрыть помог» 

01.02.2019

31 января 2019 года знакомству скаталогами и картотеками библиотеки был посвящён Библиогид «Наш помощник каталог много тайн раскрыть помог», который прошёл в МБУК Семикаракорского района «МЦБ» для учащихся 6-х классов.

Библиограф рассказала, что каталог – настоящий мозг библиотеки, её память. Он хранит сведения о каждом издании, поступившем когда-либо в библиотеку. Дети познакомились с каталожной карточкой, с библиографическим описанием, узнали, что представляет собой шифр книги. Затем ребята узнали, чем отличаются друг от друга алфавитный и систематический каталоги, что такое АПУ и для чего предназначены в библиотеке краеведческая картотека и систематическая картотека статей. Так же школьники познакомились с электронным каталогом, научились искать нужные книги и статьи.

Выполняя практическое занятие, учащиеся самостоятельно проводили поиск с помощью каталогов, распределяли книги по отраслям знаний и заполняли каталожную карточку. Немало трудностей возникло у ребят при розыске литературы в систематическом каталоге, но благодаря эрудиции, смекалке, находчивости и знаниям, полученным на уроке, учащиеся успешно справились с заданием.

В заключение школьники сделали вывод, что к какому бы каталогу ни обратились - карточному, электронному - все они раскрывают содержание фонда, указывают на нужную литературу и помогают в выборе книг.

Директор МБУК «МЦБ» И.В. Белокур


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика