Вопросы состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях на территории района. 

22.12.2016

Вопросы обеспечения исполнения законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях являются одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района.

Надзорная деятельность прокурора нацелена на предупреждение, выявление и устранение нарушений закона органами предварительного расследования, защиту и восстановление нарушенных прав физических и юридических лиц.

В минувшем 2016 году прокуратурой района выявлено 526 нарушений, допущенных правоохранительными органами района в данной сфере.

В целях определения полноты регистрации сообщений о преступлениях, выявления нарушений законов, связанных с укрытием преступлений от регистрации и учета, за прошедший период 2016 года проведено 12 сверок регистрационно-учетных данных органов дознания и предварительного следствия отдела МВД по Семикаракорскому району с имеющимися данными, указывающими на противоправный характер деяний, поступившими из Семикаракорской ЦРБ, страховых компаний, межрайонного отдела УФМС России по Ростовской области в г. Семикаракорске, ОГИБДД, ОВО, предприятиями, организациями и учреждениями на территории Семикаракорского района.

За прошедший период 2016 года прокуратурой района выявлено 17 преступлений, укрытых от регистрации и учета ОД ОМВД района.

В связи с выявленными нарушениями учетно-регистрационной  дисциплины ОМВД района внесено 12 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц ОМВД по Семикаракорскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой района отменено 432 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные правоохранительными органами района,  внесено 27 требований об устранении нарушений федерального законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Прокуратурой района за прошедший период 2016 в порядке ст. 124 УПК РФ рассмотрено 53 жалобы  на действия (бездействия) органа дознания и следствия отдела МВД по Семикаракорскому району, по результатам рассмотрения которых 7 жалоб удовлетворено, по 46 жалобам в удовлетворении отказано.

Однако работа прокурора не ограничивается внесением актов прокурорского реагирования по допущенным нарушениям, а является более многогранной. Помимо непосредственного надзора,  она включает в себя координацию осуществляемой правоохранительными органами борьбы с преступностью, а также взаимодействие с поднадзорными органами и между ними, выработку и внедрение конкретных практических мер, способных повлиять на состояние законности.

Работа по обеспечению верховенства закона, защиты прав и свобод человека и гражданина, борьбы с преступностью и уголовного преследования и впредь будет находиться в центре внимания прокуратуры района.

 

Старший помощник прокурора

Семикаракорского района

 

юрист 1 класса                                                                            К.В. Федорова

 


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика