В Ростове открывается «Фабрика», где всем желающим предложат поработать своими руками 

19 января 2017 г. 9:47:00

Ключи от бесплатной мастерской разыграют на вечеринке

В Ростове открылся инженерный центр «Фабрика», аналогов которого в городе ещё не было. Что это такое и зачем нужно, выяснил журналист donnews.ru.

ИЦ «Фабрика» расположился на 16-й линии, 61, на территории бывшего завода. Как рассказал руководитель проекта Алексей Санин, центр будет выполнять сразу несколько функций.

Помимо своего производства, здесь будут проходить образовательные программы — курсы, лекции, воркшопы, а также будут предоставляться в аренду мастерские и отдельные рабочие места.

Пока центр разместился на шестистах квадратных метрах. Здесь есть полноценная столярная мастерская с самым современным оборудованием, позволяющая обеспечить полный цикл работ по дереву. Кроме того, есть возможность сварочных, покрасочных работ, резки по металлу, лазерной гравировки по дереву, металлу и стеклу. Также создан центр 3D-моделирования и прототипирования, оснащённый 3D-принтерами и 3D-сканерами.

 

Любой предприниматель или человек, только желающий заняться мелким производством, может арендовать здесь мастерскую. Их в «Фабрике» девять — шесть по 10 квадратных метров и три по 30. Месячная аренда — от 10 тысяч рублей. При этом предприниматель получает место и оборудование для своего производства. Кроме того, ведутся переговоры с крупными торговыми сетями о реализации на территории «Фабрики» материалов для производства.

— Таким образом, бизнесмен сможет получить у нас всё, что нужно для производства: площадь, оборудование и материалы, — объяснил Алексей Санин. — Кроме того, у нас можно арендовать рабочее место на час. Многие хотят что-нибудь смастерить своими руками, но у них просто нет дома места и нужного оборудования. К нам же можно, например, приехать с ребёнком и сделать скворечник.

Час аренды рабочего места с доступом к оборудованию стоит всего 250 рублей.

— В ближайшее время мы планируем вести образовательные курсы. Например, по основам столярного дела, где за несколько занятий человек может научиться работать с разными станками. Кроме того, у нас более десятка мастеров в Ростове, которые готовы проводить мастер-классы по изготовлению шкатулок или комодов. Так, придя на шесть час часов к нам в центр с пустыми руками, человек выйдет отсюда с дизайнерским предметом интерьера.

 

Кроме того, «Фабрика» ведёт переговоры с региональным министерством образования о том, чтобы в центре проходили производственную практику школьники.

— Новый министр образования объявила о необходимости вернуть в школу трудовое воспитание. Но в школе это дорого, накладно и неинтересно, а учителя труда не вдохновляют и выглядят скучно. У нас же бородатые хипстеры в татуировках будут учить детей делать действительно интересные вещи.

На «Фабрике» есть и собственное производства: здесь делают вещи для ресторанов, кафе и гостиниц, различные элементы благоустройства, детские и спортивные площадки. Сотрудничество с начинающими производителями будет выгодно и самой «Фабрике» — часть заказов можно будет делегировать им.

— Кроме того, мы сейчас набираем штат маркетологов, которые займутся продвижением продукции наших резидентов. Также мы предлагаем бухгалтерское и юридическое сопровождение, то есть хотим создать все условия, чтобы максимально облегчить жизнь начинающему мелкому производителю.

У «Фабрики» и уже известного в Ростове «Креативного пространства» — одна управляющая компания. Многие мастера «Креативного пространства» стали резидентами инженерного центра, так как давно мечтали о появлении производственной площадки. Из всех мастерских «Фабрики» остались свободны только две по десять метров и одна тридцатиметровая. Ключи от ещё одной мастерской будут разыграны 16 сентября в 20:00 в ходе открытой вечеринки, на которую могут прийти все желающие.

— Мы вручим ключи одному производителю или человеку, только задумывающемуся об открытии своего производства, и он сможет в течение трёх месяцев бесплатно работать в нашем центре. Розыгрыш проводится в наших аккаунтах в социальных сетях. Вечеринка будет открытой, и прийти может любой желающий. У нас будут проходить экскурсии по центру, будет играть приятная музыка, для гостей мы приготовим лёгкие закуски и велкам-дринк. Кроме того, мы пригласили московского спикера, который расскажет о новых тенденциях в промышленном дизайне.

 

Спрос на мастерские большой, но у «Фабрики» есть резервы для расширения — территория бывшего завода составляет порядка шести тысяч квадратных метров. По словам Алексея Санина, уже весной они планируют создать полноценный металлообрабатывающий цех. Кроме того, есть намерение создать филиалы центра в других районах Ростова.

Идея проекта родилась полтора года назад, а на его реализацию от момента заезда на стройплощадку понадобилось 97 дней. Инвестиции составили порядка 15 млн рублей, а срок окупаемости по плану составит два года.

— Мы уверены в востребованности нашего проекта. Популярность мелкого производства растёт и будет расти и дальше. В наше время информационного общества, время гаджетов, производство чего-то своими руками — это единственный способ вернуться к индивидуальности и реальности.

Источник:  Официальный сайт Donnews/общество


Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика