Глава Администрации

Семикаракорского района

Виктор Николаевич Талалаев

Это важно

Электронная приемная граждан Ростовской области

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Инвестиции. Поиск инвестора.


 


 

Опросный лист для изучения мнения населения Семикаракорского района о качестве оказания госудаственных и муниципальных услуг в МАУ МФЦ Семикаракорского района (результаты опроса за 1 полугодие 2016г, за 2017 год)


участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Цифровое эфирное телевидение

 

 

Яндекс.Метрика


Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Инвестиционный портал Ростовской области

Полезные ссылки

  •  
  •  
  •  

Опрос

В данный момент нет активных опросов.

Погода

Праздники

Праздники России

80-летие славного сына Дона Бориса Куликова 

15.09.2017

Прошло уже 24 года со дня смерти замечательного русского писателя, донского казака Бориса Николаевича Куликова. А на Дону и во многих других регионах России не забыли этого яркого и талантливого человека, его прекрасные стихи и прозу, расцвеченные народным донским говором, степным колоритом красок и образов, глубоким проникновением в драматические коллизии жизни земляков. Его книги никогда не задерживались на стеллажах магазинов при жизни писателя и сегодня востребованы новыми поколениями читателей с такой же жаждой, как и двадцать с лишним лет назад. Его любили и простые земляки, и знаменитые соотечественники – М.А. Шолохов, В.А. Закруткин, А.В. Калинин, министр культуры РСФСР Ю.С. Меленьев, многие военачальники, артисты, космонавты.  И как было не любить человека, который написал такое проникновенное стихотворение о Родине – «Россия»:

Ни у кого пощады не просила.

Другим прощала, мести не тая,

Любовь моя и боль моя Россия,

Тревога каждодневная моя.

Когда качал планету конский топот

И шёл Восток в немыслимый разбой,

Шарахалась надменная Европа

И пряталась за раненой тобой.

Когда свинцово наливались тучи

И громыхала с Запада гроза,

Глядел Восток с надеждой на могучую

Во все свои раскосые глаза.

Ты всех спасала, принимая муку,

Великая и в звёздах и крестах…

Ты первая протягивала руку,

Поверженному помогая встать.

В берёзах вся, в снегах сибирских хрустких,

Вся в жилах синих животворных рек…

Загадочная. Только не для русских,

Одна несокрушимая вовек.

Тяжёлыми ногами попирая

Угрозы вражьи, вражескую ложь,

Двужильно, по-бурлацки напрягаясь,

Ты всю планету за собой ведёшь.

          Он и сам двужильно, по-бурлацки напрягался в жизни и творчестве – ездил в командировки по всей стране от редакций газеты «Правда» и журнала «Огонёк», писал яркие статьи, очерки, стихи, рассказы, повести, снялся в двух кинофильмах «Емельян Пугачёв» и «Мой ласковый и нежный зверь» у прославленных режиссёров Алексея Салтыкова и Эмиля Лотяну, организовал в своей родной районной станице Семикаракорской Клуб любителей прекрасного и ежегодный поэтический праздник. Кто только не побывал на этих форумах поэзии при жизни Бориса Куликова – именитые поэты со всей России, кинозвёзды, зарубежные гости. Слава о донской поэтической феерии разлетелась по всем уголкам СССР и породила много подобных  праздников.

После смерти замечательного мастера слова праздник в нынешнем городе Семикаракорске стал называться «Щедрый август Бориса Куликова». Он проводится в последнюю субботу завершающего летнего месяца, поскольку приурочен ко дню рождения писателя 28 августа. Вдова поэта Мария Дмитриевна, дочь Мария Борисовна, администрации района и города во главе с В.Н. Талалаевым и А.Н. Черненко прикладывают много усилий, чтобы добрая память о выдающемся человеке не угасла на родной земле. Именем Бориса Куликова названа улица, на которой он жил, школа, где учился, его бюст, созданный донским скульптором и художником И.И. Масличенко, установлен  на площади в центре города, а в местном историко-краеведческом музее организована большая экспозиция, посвящённая жизни и творчеству прославленного земляка.

          Помнят замечательного сына Дона и в Москве. Союз писателей России, Союз казаков России и Московское землячество ростовчан «Донская станица» не единожды проводили вечера его памяти в столице. При поддержке этих авторитетных общественных организаций Б.Н. Куликову (посмертно) были присуждены литературные премии имени М.А. Шолохова и «Казачий златоуст», выпущен двухтомник избранных произведений к 75-летию со дня рождения.

Не остались московские друзья поэта и почитатели его таланта в стороне и от празднования 80-летия Бориса Куликова. При организационной поддержке члена Московского землячества ростовчан В.С. Горина в Семикаракорск 25 августа прибыла делегация известных деятелей культуры: народный артист России Юрий Назаров; заслуженная артистка  Республики Южная Осетия Людмила Мальцева; член Союза писателей России поэт Аршак Тер-Маркарьян; председатель казачьей секции Союза писателей России, поэт, прозаик и переводчик, полковник запаса Валерий Латынин; заслуженный художник России, автор прижизненного портрета Б.Н. Куликова Дмитрий Нечитайло; выпускница ВГИКа, кинорежиссёр Анна Синицкая.

 Состав делегации не случаен. Уроженцы Дона поэты Аршак Тер-Маркарьян и Валерий Латынин много лет дружили с Борисом Куликовым, бывали на поэтических праздниках в Семикаракорске, дома у Куликовых, навещали больного друга в клиниках. Борис Николаевич в конце восьмидесятых годов прошлого века рекомендовал В. Латынина для вступления в СП СССР. Актриса Людмила Мальцева и художник Дмитрий Нечитайло тоже близко знали донского поэта, встречались с ним на семикаракорской земле и в Москве, на совместных мероприятиях. Их сблизила любовь к стихам репрессированного поэта-казака Павла Васильева и творчество самого Бориса. Людмила начала декламировать стихи талантливого семикаракорца на эстраде ещё при его жизни. По её просьбе московский композитор Юрий Логинов написал музыку к стихотворению Б. Куликова «Элегия». Актриса впервые исполнила эту песню на юбилейном вечере поэта в честь его 50-летия. Зал встретил песню овациями. Не смолкают они и по сию пору, после каждого исполнения замечательной песни, настоящего шедевра лирической поэзии. Борис в свою очередь тоже принял участие в судьбе актрисы - когда, после рождения дочери, Людмила  осталась без работы,  Куликов воспользовался своими дружескими связями с министром культуры Ю.С. Мелентьевым и попросил его о помощи в её трудоустройстве. Такое не забывается.

Те, кто искренне любил Бориса Куликова и его творчество при жизни поэта, продолжают сберегать это чувство многие годы и после смерти друга. Аршак Тер-Маркарьян рассказывает о встречах с Борисом со сцены и в своих коротких рассказах, которые сопровождают его поэтическое творчество. Валерий Латынин написал и опубликовал воспоминания о своём знаменитом земляке «Казачья песнь» и «Потрясение на полевом стане», образ друга и наставника присутствует в его стихах и поэме «Дорога к Дону». Людмила Мальцева поёт песню Бориса и декламирует на концертах его стихи. Она познакомила с творчеством Б. Куликова и народного артиста России Юрия Назарова. И Юрий Владимирович уже много лет на всех литературных вечерах неизменно декламирует полюбившуюся ему куликовскую «Россию» и ряд других стихотворений. Не смотря на свою постоянную занятость на киносъёмках, а снялся он в более 400 фильмов, знаменитый артист выкроил время в своём жёстком графике и приехал в Семикаракорск, чтобы увидеть своими глазами землю, подарившую России такую замечательную личность.

Появились у славного сына Дона и новые почитатели – кинорежиссёры из Орла и Москвы: однофамилица Марина Куликова и Анна Синицкая. Первая снимает документальный фильм о жизни и творчестве Бориса Николаевича, вторая готовит видеофильм о его юбилее.

          Члены московской делегации побывали в доме донского писателя, встретились с его семьёй – вдовой Марией Дмириевной, дочерью Машей и внуком Никитой. Их всегда с большой любовью ждут и встречают здесь. Дух Бориса Куликова по-прежнему жив в этих стенах, особенно в рабочем кабинете писателя, где его портрет работы Дмитрия Нечитайло занимает центральное место, а вокруг – семейные фотографии, книги, рукописи на письменном столе.  Гости так же пообщались с главой района В.Н. Талалаевым и главой города А.Н. Черненко, возложили цветы к памятнику Бориса Куликова на площади  города Семикаракорска и на его могиле, познакомились с экспозицией в историко-краеведческом музее, выступили на литературно-музыкальном празднике «Щедрый август Бориса Куликова» в городском культурно-досуговом центре.

          Отрадно, что в юбилейных мероприятиях приняли активное участие и члены Ростовского регионального отделения Союза писателей России во главе со своим председателем Алексеем Береговым и давним другом Бориса Куликова поэтом Игорем Кудрявцевым. Они выступили у «открытого микрофона» с чтением стихов юбиляра и своих произведений. На празднике прозвучали песни, написанные на стихи Б. Куликова композитором С. Халаимовым, а также казачьи песни в исполнении В. Игошина и Е. Симакиной

          Зрители радушно принимали все выступления гостей из Москвы, Ростова и других городов, своих земляков из «Клуба любителей прекрасного», созданного Борисом Куликовым, казачьего хора районного дома культуры и фольклорной группы из соседних поселений. Порадовали их и представление новой книги «Избранное», составленной дочерью поэта Марией Куликовой, и демонстрация фрагментов документального фильма о писателе, который снимает режиссёр из города Орла Марина Куликова. Семикаракорцы не скупились на аплодисменты и цветы для выступавших, а также для вдовы и дочери своего славного земляка. По всему было видно, что творчество Бориса Куликова здесь знают и любят искренне.

ПОСМОТРЕТЬ ФОТООТЧЕТ

Землячество Ростовчан «Донская станица»

Отправить в Твиттер

Важное

 "Горячая линия" для

инвесторов 

8(863) 56 4-17-33, 4-16-41

 Подробнее


Проведена кадастровая оценка

объектов недвижимости

Подробнее


«Телефон доверия»

В администрации Семикаракорского района действует «телефон доверия» по приему от граждан обращений о фактах незаконной продажи алкогольной продукции – 8-863-56-4-10-30.

Также с подобной информацией Вы можете обращаться в Департамент потребительского рынка Ростовской области по номеру 8-863-269-77-48. 


Общественное обсуждение проектов постановлений Администрации Семикаракорского района

О проведении общественного обсуждения документа стратегического планирования c 18.04-03.05 2019


Объявления

Около 1800 дончан получили реальную помощь благодаря проекту «Правовая помощь онлайн» 

17.07.2019

С августа 2018 года в Донском регионе реализуется проект «Правовая помощь онлайн», инициированный Законодательным Собранием Ростовской области. В рамках проекта проводятся видеоконсультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки, а также вопросам, находящимся в пределах компетенции Росреестра. Прочитать полностью

Земельный участок в границах охранной зоны 

16.07.2019

Как быть, если пришло уведомление Росреестра, что земельный участок, собственником которого вы являетесь, попал в границы особо охраняемой зоны? Что такое зона с особыми условиями использования территорий и чем это может грозить собственнику? Прочитать полностью

Информация по изменениям в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» 

15.07.2019

Информируем Вас о том, что Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 06.06.2019 подписан Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Прочитать полностью

Кадастровая палата разъяснила порядок согласования границ дачных участков 

11.07.2019

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков - обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев. Прочитать полностью

Страница 1 из 271 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 50 90 140 180 230 270 > >> 

Карта сайта | Версия для печати | © 2009 - 2019 Администрация Семикаракорского района Яндекс.Метрика