Официальный сайт Администрации Семикаракорского района

 

Окружной круг 

13 сентября 2018 г. 9:40:00

В субботу, 8 сентября, в юртовой Семикаракорской станице состоялся ежегодный Большой круг Первого Донского округа Всевеликого войска Донского.

К полудню в зале собрались 108 выборных казаков, каждый из которых представлял своих казаков-избирателей.

По молитве окружного духовника, казака Константиновской станицы протоиерея Александра (Овчинникова) Большой круг начал свою работу.

Прежде казаки выслушали приветственное слово председателя Семикаракорского юртового суда чести, главы Администрации Семикаракорского района, казака Кочетовской станицы Виктора Николаевича Талалаева, в котором он напомнил выборным казакам о донском обычае казачьего братства, равноправия и равночестия, отдельно остановившись на некоторых аспектах межнациональной политики на семикаракорской земле.

Затем Круг приступил к повестке дня.

После Круг выслушал предложение председателя Совета стариков, казака Кочетовской станицы Григория Шкодина, в котором он призвал Большой круг поддержать на предстоящих выборах Войскового атамана кандидатуру казака Константиновской станицы Виктора Георгиевича Гончарова.

Круг единодушно поддержал это предложение и выдвинул казака Виктора Георгиевича Гончарова кандидатом на выборную должность Войскового атамана Всевеликого войска Донского.

Председатель Большого круга казак Сергей Пономарёв предложил выборным казакам обсудить инициативу ФАДНа о созыве учредительного круга Всероссийского казачьего войска в Москве и выработать точку зрения Первого Донского округа по данному вопросу.

В горячих и убедительных выступлениях по этому вопросу выступили казаки практически всех юртов округа и путём открытого голосования Круг принял единогласное решение: в учреждении Всероссийского казачьего войска не участвовать и донести мнение Круга как Войсковому Большому кругу, так и учредительному кругу Всероссийского казачьего войска.

Окружной круг не нашёл в создании Всероссийского казачьего войска ни необходимости, ни исторической преемственности, ни чести для старейшего Всевеликого войска Донского.

Затем Большой круг утвердил своих выборных казаков для участия в Войсковом Большом круге в Новочеркасске и делегацию для поездки на учредительный круг Всероссийского казачьего войска.

Также Круг принял решение об учреждении силами округа природоохранной службы и об участии окружных структур в хозяйственно-экономической деятельности.

Завершающей молитвой окружного духовника Большой круг окончил свою работу.

Семикаракорское юртовое казачье общество

окружного казачьего общества

Первого Донского округа войскового

казачьего общества «Всевеликое войско Донское»