Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Муниципальное казенное учреждение Семикаракорского района «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Семикаракорского района Ростовской области»

8(863 56) 4-16-43, 4-24-84
Руководитель: Сергей Сергеевич Ляшенко
Юридический адрес: 346630, Ростовская область, г. Семикаракорск, проспект Н.С. Арабского, д. 20
Фактический адрес: 346630, Ростовская область, г. Семикаракорск, проспект Н.С. Арабского, д. 20.

Устав казенного учреждения утвержден постановлением Администрации Семикаракорского района от 23.12.2019 №1416

 

4. Предмет и цели деятельности Казенного учреждения

4.1. Казенное учреждение является некоммерческой организацией. Организационно-правовая форма Казенного учреждение – учреждение. Казенное учреждение является муниципальным учреждением казенного типа. Казенное учреждение не имеет извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

4.2. Предметом деятельности и целями создания Казенного учреждения является обеспечение реализации полномочий (оказание муниципальных услуг и исполнение муниципальных функций) органов местного самоуправления муниципального образования «Семикаракорский район», предусмотренных Федеральным законом от 03.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пунктами 9, 25, 28 части 1, пунктами 8, 9 части 2 статьи 3 Устава муниципального образования «Семикаракорский район» в сфере организации и осуществления мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности людей на водных объектах, создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований.

 

5. Исчерпывающий перечень видов деятельности, которые

Казенное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями,

для достижения которых оно создано

5.1. Основной деятельностью Казенного учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых Казенное учреждение создано.

Казенное учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим Уставом.

5.2. Основные задачи Казенного учреждения:

5.2.1. Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Семикаракорского района.

5.2.2. Организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5.2.3. Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

5.2.4. Осуществление поисково-спасательных работ.

5.2.5. Осуществление аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.

5.2.6. Прием от населения и организаций сообщений о любых чрезвычайных происшествия, информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации, а также информации о пожарах.

5.2.7. Сбор от взаимодействующих дежурных, дежурно-диспетчерских служб, центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, информации о чрезвычайной ситуации, ее развитии и доведение полученной информации до взаимодействующих органов управления района.

5.2.8. Обработка информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

5.2.9. Проведение анализа и оценки достоверности поступившей информации, доведение ее до руководящего состава и дежурно-диспетчерских служб организаций, в компетенцию которых входит реагирование на принятые сообщения.

5.2.10. Обработка данных о чрезвычайной ситуации, определение ее масштаба и уточнение состава взаимодействующих сил средств, их оповещение о переводе в высшие режимы функционирования звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оперативное принятие необходимых экстренных мер и решений, в пределах установленных полномочий.

5.2.11. Обобщение, анализ, оценка и контроль информации и данных обстановки о произошедшей чрезвычайной ситуации, принятых мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации, ходе работ по ее ликвидации, уточнение и корректировка (по обстановке) заранее разработанных и согласованных с взаимодействующими структурами вариантов решения ликвидации чрезвычайной ситуации.

5.2.12. Привлечение в установленном порядке сил и средств для выполнения аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, в пределах предоставленных полномочий.

5.2.13. Доведение задач, поставленных вышестоящими органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, до дежурно-диспетчерских служб, подчиненных сил постоянной готовности, осуществления контроля за их выполнением и организация взаимодействия.

5.2.14. Представление докладов (донесений) вышестоящим органам управления об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, сложившейся обстановке, возможных вариантах решений и действиях по их ликвидации.

5.2.15. Обеспечение в пределах своей компетенции проведения мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну и служебной информации.

5.3. Исчерпывающий перечень основных функций деятельности Казенного учреждения:

5.3.1. Осуществление деятельности по реализации полномочий муниципального района в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

5.3.2. Разработка предложений по совершенствованию деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

5.3.3. Внесение в установленном порядке на рассмотрение соответствующим органам местного самоуправления и организациям предложений по совершенствованию работы в области осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

5.3.4. Проведение анализа состояние работы по основным направлениям деятельности подчиненных подразделений.

5.3.5. Разработка долгосрочных целевых программ в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, организации и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, контроль за их реализацией.

5.3.6. Осуществление в пределах своих полномочий руководства организациями при определении состава, размещении и оснащении сил районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5.3.7. Координация в установленном порядке деятельность аварийно-спасательных формирований и служб, подразделений пожарной охраны, а также организаций, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и действующих на территории Семикаракорского района.

5.3.8. Согласование порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров.

5.3.9. Контроль разработки и реализации мер пожарной безопасности для населенных пунктов, территорий сельских поселений Семикаракорского района.

5.3.10. Поддержание органов управления, сил и средств Казенного учреждения в постоянной готовности к выдвижению в район чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации их последствий.

5.3.11. Контроль за готовностью обслуживаемых объектов и территорий к проведению на них работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5.3.12. Участие в разработке планов предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и планов взаимодействия на обслуживаемых объектах и территориях.

5.3.13. Участие в подготовке решений по созданию, размещению определенного номенклатурного состава и объемов резервов материальных средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

5.3.14. Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

5.3.15. Участие в подготовке населения и работников организаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

5.3.16. Получение от граждан и организаций информации о чрезвычайных ситуациях, происшествиях и фактах, способствующих их возникновению, обработка и передача их по принадлежности.

5.3.17. Обеспечение функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Семикаракорского районе Ростовской области.

5.3.18. Обеспечение готовности к проведению аварийно-спасательных работ.

5.3.19. Организация и проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев среди населения.

5.3.20. Спасение людей, пострадавших при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и оказание им первой доврачебной медицинской помощи.

5.3.21. Организация и проведение аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях, на которые оно аттестовано.

5.3.22. Разработка, организация и осуществление мероприятий по профилактике чрезвычайных ситуаций, способствующих снижению уровня риска возникновения возможных чрезвычайных ситуаций и более успешному проведению работ по ликвидации их последствий.

5.3.23. Документирование обстоятельств чрезвычайных ситуаций и их последствий, осуществление фото-, видеосъемки и аудиозаписи на месте происшествия.

5.3.24. Закупка и ремонт автомобильной техники, спасательного имущества, оргтехники и других материальных средств.

5.3.25. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или в следствие этих конфликтов, а также способам защиты и действиям в условиях чрезвычайной ситуации и пожаров, в соответствии с действующим законодательством.

5.3.26. Обучение работников Казенного учреждения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.

5.3.27. Информирование населения о проведении в готовность системы гражданской обороны, возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций, пожаров и ходе ликвидации их последствий, об угрозе нападения противника и применения им средств массового поражения.

5.4. Исчерпывающий перечень не основных видов деятельности Казенного учреждения:

5.4.1. Деятельность специализированных спасательных служб по спасанию на воде, в случаях техногенных и природных катастроф и ликвидация последствий катастроф.

5.5. Казенное учреждение может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует целям, при условии, что такая деятельность указана в настоящем уставе.

Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в местный бюджет.

Казенное учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим уставом.

5.6. Казенное учреждение выполняет работы и оказывает услуги для населения и юридических лиц за плату при условии, что это не связано с угрозой для жизни граждан, а именно:

1) буксировка легковых транспортных средств;

2) ликвидация подтоплений (на территории собственника);

3) деблокирование населения из жилищ;

4) вскрытие дверей;

5) спил деревьев;

6) покос травы (на территории собственника);

7) расчистка снега (на территории собственника);

8) спасение домашних животных и скота из труднодоступных мест.

 

Скачать УСТАВ муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Семикаракорского района Ростовской области».