Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Свято- Успенский храм Ст. Кочетовской

Из дел Консисторского архива видно, что в 1720 г. в Кочетовской станице была деревянная во имя св. Николая Чудотворца церковь, и при ней служил священник Федот Захаров, перешедший в том же году из Коломенской епархии села Ефратова ( дел. Ставлен., Сент. 1774 г. № 13. ); но когда эта церковь построена и была ли раньше часовня, сведений не имеется. В 1743 г. Построена была новая церковь, освящённая в 1744 г., во имя Успения Божьей матери, с приделом св. Николая Чудотворца( дел. Хозяйств., Янв. 1744 г. № 2) Однако, в 1758 г., в прошении своём от 9 января жители станицы уже донесли в воронежскую духовную консисторию, что «Успенская их церковь от жестоких прежде бывших бурь пришла в великое повреждение: сверху свод разошёлся, а внизу стены выдаются внутрь.. .склона к раздавливанию» ( там же, № 9 ). Повторённое донесение было 31 октября того же года. Тем не менее, новая церковь заложена была только 5-го августа 1762 г., а окончена и освящена в 1763 г.: Успенский предел 29, а святителя Николая Чудотворца 30 июля ( там же № 11 ). Церковь эта существовала до 1816 г. «В том же году 26 октября в 12 часов ночи по неизвестной причине сгорела.8 января 1817 года жители станицы просили епископа Епифания, что они вместо сгоревшей церкви намерены соорудить новую каменным зданием, а до сооружения оной построить молитвенный дом во имя Успения Божьей Матери».

« В настоящее время в станице церковь во имя Успения Божьей Матери с двумя приделами - с правой стороны во имя св. апостолов Петра и Павла, а с левой св. Николая Чудотворца, каменная, с такой же колокольней, очень хорошей архитектуры заложена 24 июля 1818 г. ( там же № 79 ), а освещена: главный 25, Петро-Павловский 26 и Николаевский 27 сентября 1827 г. ( там же № 92 ). Местные иконы в ней, в ризах, утварью богата. Из вещей замечательны: серебряный крест напрестольный 1684 г. И панагия бронзовая 1400 г. ( опись церковного имущества 1853 года)».

Ещё одно упоминание о церкви в документах конца XIX в, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области. Так, в клирных ведомостях, за 1894-1895 гг (ГАРО, фонд 226, опись 3, дело 8235, дело 9965 ) имеются записи о том, что «Успенская церковь построена в 1825 г. По усердию и на средства прихожан. Церковь эта каменная и с таковою же колокольнею, покрытая железом. Ограда железная, решётчатая, с каменными колышками, на каменном фундаменте из самородного железного камня.... Все три придела устроены в ряд с главным престолом. Две каменные караулки находятся при церкви, деревянный флигель устроен на кладбище». Кроме того, что « в Успенском приходе, существует станичное мужское приходское училище, обучаются в нём и девочки». На этом официальные сведения о храме до революции исчерпываются.

Пережил Свято-Успенский храм и революцию 1917 г., и гражданскую войну. В эпоху великих потрясений он единственный во всем Семикаракорском районе не был закрыт, в то время как все окрестные храмы - Константиновские, Семикаракорские и другие,- как очаги православной культуры прекратили своё существование.

В храме не прекращалось богослужение и в годы Великой Отечественной войны , даже не смотря на то, что само здание серьёзно пострадало в одну из бомбёжек. Фашистская бомба угодила прямо в колокольню. По свидетельству, жительницы станицы О.Е. Астаховой (1930 г.р., проживающей по адресу ст. Кочетовская, 8 пер., д. 11), случилось это в 1942 г. Приехали люди и увезли колокола, куда,- неизвестно, заверив Кочетовцев, что на переплавку- на снаряды для Красной Армии. В станице это одобрили. «Раньше колокола служили только нам - говорили кочетовцы,- а теперь пусть послужат нашей Победе!» А разрушенную колокольню люди сами разобрали, унеся домой то, что уцелело от кладки. Речь о восстановлении колокольни тогда не шла. А также разобрали забор и растащили по дворам. Но очень тяжёлые были столбы, вытесанные из цельного камня. Свято-Успенский храм был свидетелем немецко- фашистской оккупации, длившейся с августа 1942 г. по январь 1943 г. Его старинные стены помнят, как именно к ним немцы с полицаями согнали народ, чтобы объявить, кто теперь в станице хозяин. До сих пор станичники задаются вопросом, куда девался иконостас? Старожилы говорят, что во время оккупации его вывезли фашисты. Но точно утверждать никто не может. После войны прихожане своими силами решили обновить иконостас. Маленькое упоминание об этом мы нашли в рассказе В.А. Закруткина «Кочетовцы»: «Самые старые станичники - особенно женщины - упросили двух мастеров сделать деревянный иконостас для разорённой во время войны кочетовской церкви. Шкодин, хоть давно уже не числился в молельщиках, согласился: его заинтересовала сложная художественная задача. Много месяцев работали плотники, орудуя ножами, стамесками, ножовками, от начала до конца всё делая вручную. Наконец иконостас был готов. Когда кочетовцы увидели его, они от восхищения рты раскрыли. Сделанный двумя полуграмотными плотниками, (Болтовским Иваном Дмитриевичем и Шкодиным Николаем Ивановичем)иконостас был подлинным произведением искусства: фантазия мастеров вызвала к жизни уходящий ввысь по колоннам орнамент, в котором каждая веточка, каждый лист были вырезаны так тонко, с такой точностью и вкусом, что люди диву дивились...».

В памяти прихожан Свято-Успенского храма навсегда остался день 20 января 1943 г. праздник Крещения Господня, когда пришло долгожданное освобождение. В тот день люди с самого утра спешили в храм на торжественное богослужение, желая освятить воду. После службы, когда прихожане стали расходиться, неожиданно раздались выстрелы. Станичные улицы опустели... Завязался бой. Несколько часов солдаты зенитно­пулемётной роты под командованием Александра Колюжного пытались сломить сопротивление засевших в Кочетовской фашистов. Наконец им это удалось. Они прорвали вражескую оборону и освободили станицу.

После войны храм продолжал служить. До 1951 г. богослужение в храме совершали священники о. Иоанн и о. Семён, фамилии не известны. С 1951-1956 гг. настоятелем был о. Василий Ощурко. С 1956-1963 о. Иоаким Дьяченко. А с 1963 по 1967 г. храм был закрыт. К сожалению сведений, о том, как удалось выхлопотать открытие храма, кто проявил инициативу из прихожан тоже неизвестно. Но есть мнение среди жителей станицы, что известный писатель, житель Кочетовской В.А. Закруткин ездил в Москву и ходатайствовал по этому делу и не раз. Об этом говорит Т.Н. Строкова, директор музея В.А. Закруткина, со слов вдовы писателя Натальи Васильевны, которая сопровождала мужа в поездке. Строкова Т.Н. также вспомнила, что известный донской писатель П.В. Лебеденко, приезжая в Кочетовскую, на встречу с жителями говорил, что такое заступничество за храм со стороны Виталия Александровича было. С 1967-1968 гг. в храме служил о. Николай Лукьянов. С 1968-1974 о. Иоаким Дьяченко. С 1974-1975 гг. о. Михаил Пикулев. В 1975 году пять месяцев служил о. Григорий Афанасьев. С 1975-1978 о. Анатолий Абрамов. С 1978-1979 о. Пётр Коротун. В 1979 г. один месяц о. Анатолий Андреев. С 1979-1980 гг. о. Анатолий Тученский. С 1980-1986 гг. о. Виталий Кононенко. С 1986-1989 гг. о. Митрофан Мухин. В 1989 г. один месяц о. Анатолий Андреев. Дольше всех служил о. Николай Нетребский, с 1989-2005 гг. В настоящее время настоятель храма о. Артемий Батышев. Крупные работы по восстановлению храма, власти проводить запрещали по всей России, хотя в то время это было сделать возможно, так как действующих храмов в нашей области было меньше десятка. Но КПСС мечтала о закрытии всех храмов.27.07.2007 г. здание храма было включено в реестр объектов культурного наследия Ростовской области. Работа по включению храма в культурное наследие области заняла два года. В 2008г. 10 сентября в храме началась реставрация, но она незакончена до сих пор, потому, что в 2009 году объявили об экономическом кризисе и финансирование по данной программе прекратилось.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения