Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Кочетовское сельское поселение

+7 (86356) 2-36-31
Глава: Парамонова Ирина Николаевна

Населенные пункты, входящие в поселение:  Ст. Кочетовская, х. Бугры, х. Старая Станица

Общее количество жителей, проживающих в поселении: 2187

Площадь поселения: 8190 га

Сельскохозяйственные организации

№ п/п

 

Наименование

Юридический адрес, Ф.И.О. руководителя, телефон

Площадь с\х угодий

 

Основной вид деятельности

ООО «Кочетовский Кут»

г.Семикаракорск, Ростовской обл.

Полупанов Андрей Евгеньевич

3363 га

выращивание сельхозкультур

На территории ст. Кочетовской находится мемориальный дом-музей известного русского писателя В.А. Закруткина. Кроме учреждений бюджетной сферы, трудоспособное население территории работает на Кочетовском гидроузле № 1, в ООО «Кочетовский КУТ», многие кочетовцы являются владельцами ЛПХ.

Первый сельский Совет в ст. Кочетовской был образован в 20-е годы, а администрация современного типа в 1992 году. Сегодня ее возглавляет Ирина Николаевна Парамонова.

В 30- годы в станице было создано два колхоза: полеводческий и рыболовецкий. Лучшими хлеборобами того времени были Николай Коханов, Иван Фатеев, Никита Лозин, Ульяна Астахова, Матрена Калюжина, Иван Самсонов, Мария Горюшкина, Степан Долгов, опытными умелыми рыбаками - Андрей Талалаев, Константин Горобцов, Алексей Шильченков, Иван Исаев, Иван Астахов, Петр Борисов, Иван Кульгачев. Трудно налаживалась жизнь в колхозах после опустошительной войны, не ладились дела в растениеводстве, тем не менее, люди находили в себе силы справляться с трудностями. В памяти кочетовцев остались имена таких председателей, как Федор Васильевич Долгов и Андрей Петрович Нелидин.

В нашей станице с 1947 года жил и работал писатель В.А. Закруткин. На кочетовской земле он создал удивительные по своей духовной наполненности и силе книги «Матерь человеческая», «Плавучая станица», « Мать сыра земля», «Подсолнух», «Кочетовцы», «Цвет лазоревый» и другие. Благодаря стараниям В.А.Закруткина, в Кочетовской в 1957 году был организован виноградорский совхоз.

Опытные хозяйственники и виноградари с высшим образованием- директор Александр Макарович Бабенко и главный агроном Зиновий Степанович Сельский активно взялись за дело. Мощный по своему потенциалу тандем составили также управляющий виноградорским отделением совхоза Петр Иванович Козельский и бригадир - виноградарь Герой Социалистического Труда Афанасий Афанасьевич Лунев, прибывшие в ст. Кочетовскую из известного на всю страну Анапского совхоза. За высокие показатели в труде многие работники хозяйства были награждены орденами и медалями: директор З.С. Сельский и бригадир – виноградарь Р.А.Белозор получили орден «Знак Почета», свинарка В.П. Щепеткова - орден Трудового Красного Знамени. В ст. Кочетовской также активно велось строительство. В первой половине 70-х в станице вошли в строй новый Дом культуры, новый корпус средней школы. Сейчас Кочетовская школа носит имя В.А. Закруткина. Коллектив учителей, техслужащих, учащихся, возглавляемый директором Юносовым А.Е. делают все, чтобы достойно нести это имя.

Долгожданным событием для кочетовцев стала газификация станицы. Много добрых трудолюбивых людей жило и живет на Кочетовской земле, бережно хранятся в народной памяти и имена ушедших. Самые выдающиеся из них: Павел Михайлович Круглов (Председатель Кочетовского Сельского Совета, инвалид ВОВ), П.В.Никитин (участник ВОВ), Р.А.Белозор и В.Д.Ковалева (экономисты), В.М. Крутилин (председатель Совета ветеранов), В.Н.Талалаев – Глава Семикаракорского района.

Много замечательных, талантливых людей, родившихся и выросших в станице, живет и трудится на донской земле и за ее пределами. Это поэты В.Латынин и В.Рожков. Гордость кочетовцев- «народная» вокальная группа «Кочетовские Донцы» (рук. А. Юносов). Самодеятельные артисты исполняют песни о казаках, о Доне, о Родине. В репертуаре коллектива есть и песни, написанные на стихи их земляка И.А. Гресева.

Одним из заслуженных кочетовцев является Виктор Васильевич Козуб, который много лет возглавлял ТОО «Кочетовское», 12 лет работал Главой Администрации Кочетовского сельского поселения.

Кочетовцы искренне благодарны и признательны своему земляку В.Н. Талалаеву за заботу и внимание, которыми он окружает людей и землю, где родился и вырос. Газификация станицы, асфальтирование улиц, дорог до паромной переправы и х. Каныгин, помощь музею, школе, ДК, открытие ФАПов и многое, многое другое является воплощением его мечты о лучшей жизни сельского труженика.

Не обделена Кочетовская земля и одаренными, увлеченными людьми, самозабвенно занимающимися садоводством и виноградарством, любящими родную землю, среди них: А.Г. Самсонов, В.И. Самсонов, Л.И. Самсонова, В.С. Широков, Г.Я. Самсонов, К.П. Сиянко, В.М. Сидорова, А.М. Сидорова.

Вдохновляют современников старинные казачьи курени, Успенский храм постройки 1828 года, старые казачьи песни, которые здесь по – прежнему прекрасно поют в будни и по праздникам, жизненная стойкость ветеранов Великой Отечественной, которых здесь всегда щедро чествуют, беспримерный подвиг воинов – кочетовцев, сложивших головы на полях сражений в 1941 - 1945 годах, и советских солдат – освободителей, чей прах покоится в братской могиле в самом центре Кочетовки.

В память о В. Закруткине в ст. Кочетовской проводится ежегодный литературно-музыкальный праздник "Закруткинская весна", в котором участвуют самодеятельные и профессиональныз творческие коллективы, деятели культуры и искусства, мастера декоративно-прикладного творчества.