Архив работает в интересах общества
Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта. Впервые упоминания об архивах встречаются еще в петровскую эпоху: в 1720 году, 10 марта был опубликован подписанный Петром I «Генеральный регламент или Устав». Он стал первым в России документом, заложившим основы организации централизованной системы архивного дела.
Ежегодно с профессиональным праздником архивистов Семикаракорского района поздравляет Людмила Алексеевна Павленко.
Она возглавляла районный архив с 1965 по 1999 год и внесла огромный вклад в развитие архивного дела в Семикаракорском районе. Ею были приняты в архив документы колхозов и совхозов Семикаракорского района, начато формирование фондов личного происхождения, налажен учет фондов, много времени отдано созданию научно-справочного аппарата архивных фондов.
Несколькими поколениями архивистов, в Семикаракорском районе создаётся информационный потенциал, позволяющий сегодня изучать историю развития района. Благодаря их кропотливому труду обеспечивалась и обеспечивается сохранность исторических документов, идет пополнение архивных фондов.
На 1 января 2022 года в архиве, по учетным данным числится
141 фонд – 36756 единиц хранения, из них:
75 фондов управленческой документации – 19566 единиц хранения;
64 фонда документов по личному составу – 17157 единиц хранения;
2 фонда личного происхождения – 33 единицы хранения.
Многочисленный архивный фонд Семикаракорского района не просто хранится в архивохранилищах на полках. С документами постоянно работают архивисты. С каждым годом увеличивается количество поступающих в архив запросов социально-правового и тематического характера. Всегда востребована услуга на получение архивных справок о работе и заработной плате, необходимых гражданам для назначения пенсий. Специалистами архива исполняется до полутора тысяч запросов в год.
Ежегодно в период, предшествующий памятным датам в архиве бывает много учащихся общеобразовательных школ района. Именно проведение выставок, школьных уроков, лекций, экскурсий знакомит школьников и общественность с историей района и страны в целом, но и способствуют повышению роли архива в жизни общества. Задача архивистов не только собрать все возможные документы, связанные с историей страны, но и воспитать в людях уважение к документам прошлых лет, уважение к нашей общей истории.