Администрация Семикаракорского района Ростовской области

О соблюдении правил рыболовства

18

Семикаракорская инспекция Нижнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства информирует, что на территории, подведомственной Семикаракорской инспекции, находится Донской осетровый завод.

Уникальность данного предприятия заключается в том, что его задачей является воспроизводство и восстановление популяции ценных и исчезающих видов рыб, таких как белуга, русский осетр, севрюга и стерлядь.

Более 20 лет на Донском осетровом заводе ежегодно ведется искусственное воспроизводство несколько миллионов штук малька вышеуказанных видов осетровых рыб с последующим выпуском в естественную среду обитания (в основном в реку Дон), увеличивая природные ресурсы Российской Федерации.

Так за истекший период 2023 года работниками предприятия было выращено и выпущено в рамках государственного задания, молоди: белуги - 100 000 шт., русского осетра - 1 000 000 шт., севрюги - 250 000 шт., стерляди - 200 000 шт.

За счет собственных средств выпущено 250 000 шт. молоди белуги. Дополнительно планируется выпуск 2 200 000 шт. молоди русского осетра, 300 000  шт. севрюги, 680 000 шт. стерляди.

  Информируем население, осуществляющих любительское рыболовство, что согласно ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" - в целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.

В соответствии с пунктом 48 Правил рыболовства для Азово-Черноморского бассейна запретными для добычи (вылова) видами водных биоресурсов являются:

а) морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, светлый горбыль, морской петух, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок и любые другие водные животные и растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Размер вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, например стерляди (популяции бассейна р. Дон ) составляет за 1 экземпляр 13716 рублей.

За нарушение природоохранного законодательства предусмотрены:

- административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 Ко АП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;

- уголовная ответственность по ч. 1 ст. 256 УК РФ, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Для сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, а также во избежание административной и уголовной ответственности, необходимо исполнять ограничения для рыболовства, установленные федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.