Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Памятный след в истории

30

Документы личного происхождения являются бесценными источниками изучения человеческой жизни во всех ее проявлениях и  позволяют через личную жизнь гражданина увидеть развитие многих событий и фактов.

Документы  директора Семикаракорской восьмилетней школы № 2 Пономаревой Александры Николаевны поступили  на хранение в муниципальный архив Администрации Семикаракорского района в 1988 году в количестве  9 дел.  Это фотографии, документы об образовании, орден «Ленина», медаль«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверения к наградам, Почётные грамоты.

В связи тем, что  информации  о биографии А.Н. Пономаревой было  мало, архивисты   изучили  газетные статьи, фотографии, сохранившиеся в школьном музее, воспоминания учителейи пополнили фонд  новой информацией о жизненном и трудовом пути заслуженного учителя.

Александра Николаевна родилась в  1891 году. На путь учителя  встала 19-летней девушкой. Когда началась Великая Отечественная война, Александра Николаевна работала санитаркой в госпитале, затем воспитателем в детском доме.

В августе 1946 года А.Н. Пономарева получила назначение в Семикаракорский район. Сначала преподавала в Семикаракорской средней школе, в 1951 году её назначили директором Семикаракорской семилетней школы.  За короткое время  она подобрала  дружный педагогический коллектив. Старшая по должности и по опыту, Александра Николаевна занималась воспитанием  не только детей, но и учителей. Она была умелым организатором, чутким человеком, неутомимым новатором.

         Александра Николаевна вместе с коллективом учителей поддерживала тесную связь с родителями учащихся школы, учила их, как правильно воспитывать детей.  Директор школы с помощью сельсовета привлекала  к воспитанию детей отцов. Впервые в районе, в Семикаракорской семилетней школе  стали проводится собрания отцов.

Трудовое воспитание-ещё одно важное направление в работе директора  школы тех лет.  В 1953 году на территории школьного двора был разбит сад. Учителями и детьми  высажено 190 деревьев. В саду была разбита аллея из  350 кустов роз. Дети любовно ухаживали за садом в течение всего лета. Воду для полива носили  из реки за несколько кварталов от школы.

         Александра Николаевна активно учувствовала в общественной жизни района. Её неоднократно избирали депутатом сельского Совета.

Первой в районе за заслуги в области народного образования Президиумом Верховного Совета РСФСР Указом от 24 января 1957 года Александре Николаевне  было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР» и  вручён знак «Отличник народного образования».

Все силы и кипучую энергию отдала Александра Николаевна служению людям, заботе о воспитании молодого поколения. Ученикам А.Н. Пономаревой посчастливилось встретить  в жизни  достойного человека, требовательного к себе и к окружающим.

Нельзя сказать, что личный фонд полностью отражает жизнь Александры Николаевны Пономаревой, но даже те архивные документы, что представлены в нем, интересны  как уникальные памятники эпохи, как свидетельства неординарной  жизни.  Они могут послужить  почвой будущим поколениям  архивистов  к написанию новых исследовательских работ.

 

Начальник муниципального архива

Администрации

Семикаракорского района                                                  И.С. Косенкова