Прежняя версия официального сайта Администрации Семикаракорского района с информацией до 01.06.2020 доступна по ссылке old-sem.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Семикаракорского района Ростовской области

След войны в семье

10 Июня 2020
5
2

Встречаясь с родственниками участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, архивисты Семикаракорского района собрали не только копии документов для архивной коллекции, но и узнали истории семей наших земляков. О семье Ивана Митрофановича и Елены Васильевны Муха рассказала внучка Ирина Михайловна Казаринова.

Елена Васильевна Муха родилась в 1917 году, в станице Семикаракорской. Родители рано ушли из жизни, и  воспитывалась Елена Васильевна в семье дяди.

Двенадцатилетней девочкой начала свой трудовой путь в колхозе.  В 22 года вышла замуж за украинца, вдовца, у которого был сын. В июне 1940 года  в молодой семье появился еще один ребенок. В августе 1941 года  имея бронь, ушел на войну муж Иван Митрофанович Муха. В январе 1942 года  погиб смертью храбрых командир взвода младший лейтенант Иван Муха в районе сел Криворожье, Завидово-Кудашево, Добропольского района Донецкой области, Украинской ССР.

Отважно воевал Иван Муха. В  наградном листе написано, что Муха со своим минометом пользовался заслуженной славой в эскадроне. В бою под Новоселовкой эскадрону был прегражден путь фашисткой минометной батареей. Муха, получив задачу, со своим  50 м/м минометом подполз к батарее противника на 250-300 метров и уничтожил весь расчет врага, чем прекратил огонь противника и открыл путь эскадрону. Приказом по 6-й Армии ему было присвоено внеочередное звание младшего лейтенанта. 29 января 1942 года Иван Муха был убит в бою. 17 марта 1942 года Иван Митрофанович был награжден Орденом Красного Знамени посмертно.

Осталась Елена Васильевна вдовой с двумя детьми. В годы войны трудилась не покладая рук в колхозе.  Вырастила, спасла в голодные  годы детей.  Каждая морщинка на лице вдовы – это память о погибшем муже, безмерная забота одетях, которых, несмотря ни на какие трудности, она поставила на ноги и вывела в люди. Один из сыновей стал летчиком испытателем. В 36 лет  сын Анатолий Муха погиб в 1976 году при испытании вертолета.

Долгую жизнь прожила Елена Васильевна в  доме с сыном Михаилом. Большую часть своей жизни посвятила она  виноградарству. Много знаний и сил нужно, чтобы вырастить хороший урожай. Энергичная, беспокойная, трудолюбивая Елена Муха пользовалась уважением подруг и руководства. Была членом правления колхоза  «Парижская коммуна». Избирали земляки Елену Васильевну  членом исполкома поселкового Совета.  Труд ей всегда был в радость. Труженица тыла Елена Васильевна Муха была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ударник колхозного труда», «Ветеран труда», «Лучший садовод и виноградарь Дона», медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

 

Начальник муниципального архива

Администрации Семикаракорского района      И.С. Косенкова

  • След войны в семье
  • След войны в семье
  • След войны в семье