Администрация Семикаракорского района Ростовской области

О состоянии преступности на территории Семикаракорского района по итогам мая 2020 года

12

Состояние преступности на территории Семикаракорского района по итогам мая 2020 года характеризуется снижением общего количества зарегистрированных преступлений и снижением тяжких и особо тяжких преступных посягательств. А также снижением преступлений, по которым производство предварительного следствия обязательно.

Истекший период в организационном плане складывался довольно непросто. Помимо выполнения повседневных задач, значительные силы и средства Отдела МВД России по Семикаракорскому району в соответствии с распоряжением Губернатора Ростовской области по действующим ограничениям по недопущению распространения коронавирусной инфекции, выполняют свои служебные обязанности по охране общественного порядка и покоя граждан.

Данные мероприятия проводятся, совместно с добровольными народными дружинниками, общественностью и казачьими народными дружинами по патрулированию улиц города и района Семикаракорскому району на предмет выявления граждан, не соблюдающих режим самоизоляции и информирование население о мерах предосторожности.

Анализ состоянии преступности на территории Семикаракорского района показал, что  наблюдается снижение общего количесва краж, в том числе из квартир, краж мобильных телефонов, грабежей.

Хотелось бы отметить, результатом повседневных профилактических мероприятий стало снижениена на 28% зарегестрированных мошенничеств. А количество преступлений связанных с хищением денежных средств, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также с помощью средств сотовой связи, за отчетный период значительно увеличилось.

Итак, злоумышленник, представляясь родственником либо знакомым потерпевших, в ходе не продолжительного разговора путем убеждения склоняют граждан к переводу денежных средств, как правило, на банковскую карту, номер телефона, либо на иной банковский счет.

Преступники используют различные предлоги для срочного перевода денежных средств: просьба о займе, сообщение о неприятных происшествиях, например, что Ваши близкие попали в беду и чтобы решить проблему, нужна крупная сумма, а также представляются специалистами банка, что счет или Ваша банковская карта заблокирована, о необходимости незамедлительно провести некоторые операции со счетом.

Кроме того, мошенники действуют путем направления текстовых сообщений гражданам о розыгрышах лотерей и конкурсов, в том числе о выигрыше в них.

Используют злоумышленники и о выгодных предложениях при продаже товарно-материальных ценностей, либо услуг, больших скидках.

Не зарегистрированно ни одного преступления связанного с бандитизмом, изнасилованием граждан, в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, фактов хищения оружия.

Отмечается 100% раскрываемость причинения тяжкого вреда здоровью гражданину, убийств, краж из домовладений граждан.

Также положительную динамику показали снижение преступлений, в состоянии алкогольного опьянения, лицами, ранее судимыми и ранее совершавшими преступления, в том числе преступлений совершенных на улице.

В структуре лиц, совершивших преступления, преобладают местные жители, из которых высока доля лиц, не имеющих постоянного источника дохода, жителями другой области совершено менее 1 % от общего числа лиц, совершивших преступления.     

Из 129 граждан, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого, 12% женщины, и 5,4% - несовершеннолетние.

В центре внимания сотрудниками Отдела остаются дети и подростки, защита их прав и законных интересов. Индивидуальной профилактикой охвачено 35 несовершеннолетних, состоящих на учетах, 27 семей. Отмечается сокращение преступных посягательств в отношении несовершеннолетних и сопряженных с насильственными действиями.

При этом, число уголовно-наказуемых деяний совершаемых самими подростками, не снижалось. Велась работа по реализации областного законодательства, ограничивающего время нахождения подростков на улицах в общественных местах до 22 часов. При этом произошел рост преступности со стороны самих несовершеннолетних в ночное время.

Для эффективного выполнения возложенных на органы внутренних дел задач со стороны Главного управления и министерства внутренних дел в Отделе разработан и реализуется комплекс организационных и практических мер.

Внесены коррективы в организацию работы Отдела в течение дежурных суток, начиная с ежедневной оценки состояния оперативной обстановки и принятия управленческих решений на ее изменения. Сделан акцент на своевременность реагирования на заявления и обращения граждан, организации работы следственно-оперативных групп на месте происшествия».

 

Штаб Отдела МВД России по Семикаракорскому району