Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Бешенство

16

Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться как животное, так и человек. К сожалению, после появления симптомов болезни лечение неэффективно.
Бешенство – остро протекающее вирусное заболевание, относящееся к группе зоонозов, приводящее к поражению центральной нервной системы и гибели. Передается через укусы со слюной.

Этиология.

Бешенство вызывается вирусом Rabies virus из рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.
Передача вируса осуществляется со слюной через укус или пораженные участки кожи. Далее, распространяясь по нервным волокнам, вирус достигает спинного и голосного мозга, а также слюнных желез, через которые и происходит выделение вируса.
Латентный период длится от 2 недель до нескольких месяцев, хотя зарегистрированы случаи проявления симптомов спустя год и более после укуса.
Наиболее опасны укусы в шею и голову – распространение вируса идет очень быстро.


Кто болеет?


Бешенство является зоонозом, передается прямым путем в результате укуса или попадания слюны на поврежденные слизистые оболочки или кожу. Болезнь может поражать всех теплокровных животных. Источником болезни и резервуаром являются дикие плотоядные: лисицы, волки, крысы, летучие мыши, а также кошки и собаки. Человеку вирус передается также через укус.

Клинические признаки.

Выделяют три формы: буйная, тихая и атипичная.

При типичной буйной форме наблюдают три стадии:

1. Продромальная: длится от 1 до 3 дней. Характеризуется изменением поведения: появляется беспокойство, раздражительность, животные, как правило, становятся агрессивными, кидаются без причины. Но также могут, наоборот, приближаться к человеку, проявлять ласку, лизать руки (например, обычно агрессивная кошка начинает лезть к человеку на руки, ластиться).

2. Стадия разгара: повышается чувствительность к раздражителям: яркий, свет, шумы и резкие звуки вызывают судороги. Повышается слюноотделение, слюна капает, язык может быть высунут из пасти (вследствие наступающего паралича мышц глотки). Появляется водобоязнь, животное отказывается пить воду, а дальше при виде воды может наступить приступ (гидрофобия); аэрофобия, галлюцинации. Эта стадия длится от 1 до 4 дней.

3. Паралитическая стадия. Наступает паралич мышц задних конечностей, приступы на этой стадии прекращаются. Болезнь заканчивается гибелью.

Тихая форма длится примерно 5 дней, животное прячется, наступает паралич мышц, смерть наступает быстро вследствие паралича дыхательного центра.

Бешенство может протекать и в атипичной форме, когда появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея, иногда с кровью).

Диагностика:

Диагноз «бешенство» ставится уже посмертно: при микроскопии клеток мозга выявляются специфические включения – тельца Бабеша-Негри (названы в честь румынского биолога, открывшего эти включения).

Что должно насторожить владельца:

• На теле животного найдены следы укуса;

• Изменение поведения (животное стало агрессивным, буйным, или, наоборот, слишком ласковым);

•Саливация;
• Выпадение языка, отвисшая нижняя челюсть;

• Водобоязнь, приступы судорог при действии раздражителей (звуковых, световых);

•Параличи конечностей;
• Лихорадка, кровавая рвота/диарея – при атипичной форме;
• Излишняя возбудимость;
• Потеря координации движений.

Конечно, все эти симптомы могут быть признаками других патологий. Но если Ваше животное было укушено бездомным или диким животным, и Вы наблюдаете появление одного или нескольких вышеописанных симптомов, то Вам следует обратиться на прием в СББЖ (станцию по борьбе с болезнями животных) для осмотра животного и помещения его на карантин. Животное содержится в клетке без контакта с людьми в течение минимум 10 дней. Если за это время животное гибнет, проводится микроскопия срезов мозга. Если собака или кошка укусила Вас, или Вы просто контактировали с ней – обратитесь в травмпункт для проведения вакцинаций от бешенства как можно быстрее.

Помните, что бешенство относится к опасным заболеваниям, и лечение эффективно до появления клинических симптомов. Именно поэтому так важно вакцинировать своих питомцев от бешенства ежегодно, даже если это домашняя кошка. Этим Вы защищаете не только его и себя, но и жизни своих близких.

ВАЖНО! Вакцинируйте Ваше животное!