Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Об ответственности за дачу взятки должностному лицу

8

Сотрудники полиции напоминают об ответственности за дачу взятки должностному лицу. В соответствии с нормами действующего законодательства под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе либо в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

Наказание за дачу взятку предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция за данное преступление - наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает с 16-ти лет.

В примечании к статье 291 УК РФ указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:

- Добровольно заявлено о даче взятки в полицию;

- Оказано активное содействие в раскрытии преступления;

- Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.

Если у вас вымогают взятку, вам необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства в полицию.   

 

Начальник ОМВД России по Семикаракорскому району

полковник полиции С.Ю. Быстров