Прежняя версия официального сайта Администрации Семикаракорского района с информацией до 01.06.2020 доступна по ссылке old-sem.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Семикаракорского района Ростовской области

«И помнит мир спасённый…»

12 ноября 2020
26
0

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наш общий долг – сохранить историческую правду и передать ее следующим поколениям. В муниципальный архив Администрации Семикаракорского района на хранение поступил сборник документов «И помнит мир спасённый…».

Донские архивы не первый раз публикуют документы, посвящённые истории Великой Отечественной войны.  Однако перед коллективом составителей сборника документов стояла задача: показать при помощи архивных документов, как события Великой Отечественной войны преломлялись в истории десятков городов и районов, многих сотен сел, станиц и хуторов Ростовской области. У каждого района области, населенного пункта, как и у каждого жителя нашей области, была своя судьба. Но всех объединила и уровняла война. Она стала общей бедой и общим местом коллективного подвига. Поэтому в основу сборника положен хронологический принцип, позволяющий проследить в строгой последовательности, как шли события войны: день за днем, год за годом в Ростовской области.   

В сборнике представлены документы и материалы 4 государственных и 52 муниципальных архивов.

При подготовке издания были изучены архивные фонды 56 архивов за 1941-1945 годы. Выявлено более 2000 архивных документов. Помимо выявления документов и материалов была проведена работа по составлению кратких исторических справок районов Ростовской области на основе разработанного составителями вопросника.

Всего в издании представлено 562 документа, снабженных порядковыми номерами, и 86 единиц иллюстрированного материала в виде фотографий, листовок, газетных публикаций, документов личного происхождения.

Сборник документов состоит из пяти разделов: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годы. В каждом из разделов помещено около 100 документов.

Во всех разделах сборника представлены набранные документы и материалы: постановления, решения, распоряжения, воззвания, отчеты различных органов власти и управления, партийный и комсомольских организаций, листовки, статьи из периодической печати, письма фронтовиков. Все включенные в издание документы, имевшие грифы секретности, прошли процедуру рассекречивания в установленном порядке.

Научно-справочный аппарат издания состоит из предисловия, включающего историческую и археографическую части, географического указателя, списка сокращений, перечня опубликованных документов и материалов, иллюстраций и списка архивов Ростовской области.

В приложении к документальному изданию помещены краткие исторические справки по всем муниципальным районам и городским округам Ростовской области, отражающие их историю в годы Великой Отечественной войны.

Издание иллюстрировано фотографиями, копиями документов личного происхождения и средств массовой информации из государственных и муниципальных архивов области.

Выявление, отбор и археографическую обработку, оцифровывание и компьютерный набор архивных документов проводили: сотрудники государственных архивов и работники муниципальных архивов Ростовской области.

Координировали работу с сотрудниками муниципальных архивов работники комитета по управлению архивным делом Ростовской области.

Историческая часть предисловия «Ростовская область во время Великой Отечественной войны: день за днём, год за годом» подготовлена доктором исторических наук Е. Ф. Кринко, археографическая часть предисловия «От составителей» - заместителем директора ЦДНИРО по научной работе Л. В. Левендорской.

Сборник документов «И помнит мир спасённый…» является научно-популярным изданием и рассчитан на читательскую аудиторию, интересующуюся отечественной историей. Он призван отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны – и тем, кто защищал и освобождал Родину, и тем, кто не вернулся домой с полей сражений, и тем, кто своим трудом помогал восстанавливать народное хозяйство Ростовской области в послевоенные годы.

Архивисты искренне надеются, что выход сборника станет еще одним подтверждением нашей неразрывной связи с событиями военного времени, а опубликованные в нем документы лягут в основу проведения школьных уроков мужества и иных патриотических акций и мероприятий.

 

Начальник муниципального архива

Администрации

Семикаракорского района И.С. Косенкова

  • «И помнит мир спасённый…»
  • «И помнит мир спасённый…»
  • «И помнит мир спасённый…»
  • «И помнит мир спасённый…»