Администрация Семикаракорского района Ростовской области

Информация для жителей Семикаракорского района об органической продукции

15

В январе 2020 года в России вступил в силу Федеральный закон "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 № 280-ФЗ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017.

С этого момента право на термин «органический» и производные в маркировке имеют только производители, которые производят продукцию фактически без антропогенного вмешательства (использования приемов интенсивного сельского хозяйства (антибиотиков, пестицидов, гидропоники). Органическое сельское хозяйство — это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни пестицидов, ряд ветеринарных препаратов, генетически модифицированные элементы, облучающие и прочие методики. А для подтверждения статуса органического производители должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-vinogradniki , который ведет Минсельхоз России.

Требования к органическому производству установлены в российской нормативно-правовой базе в ГОСТ 33980-2016: https://soz.bio/wpcontent/uploads/2018/01/gost-33980.pdf

По международным правилам в стандартах ЕС, США и Японии. Из них переведен на русский язык регламент стран ЕС 889/2008: http://sozrf.ru/wpcontent/uploads/2014/02/VO889.2008_mitDFV_VO834.2007Oekolandbau_ru.pdf .

Земельные участки пригодные для производства органической продукции по ГОСТу 33980-2016:

Требование «3.2.3 3.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства.

Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон».

С интересующей информацией по теме: «Земельные участки пригодные для производства органической продукции», вы также можете ознакомиться на сайте: https://www.agroxxi.ru/stati/kakie-selhozzemli-mogut-byt-prigodny-k-vedeniyuorganicheskogo-selskogo-hozjaistva.html.